Rezepte
03. April 2025

Selbstgemachte Chicken Nuggets mit Süßkartoffel

Blumen blühen, die Temperaturen steigen, und damit auch unser Gemüt. Der Frühling ist da, und mit dem neuen Monat startet bei Just Fit der "Active April"! Das bedeutet: Mit frischer Energie in die neue Jahreszeit starten und bewusst aktiv werden.

Als Mama eines Kleinkindes ist mein Alltag ohnehin voller Bewegung. Der Frühling setzt noch einen drauf und zieht mich und meinen Sohn so oft wie möglich nach draußen an die frische Luft. Doch wer viel unterwegs ist, braucht vor allem eine ausgewogene und proteinreiche Ernährung.

Mein größtes Problem dabei? Mein Sohn ist ein sogenannter "Picky Eater". Fischstäbchen und Chicken Nuggets stehen bei ihm hoch im Kurs, während er sich bei Gemüse eher zurückhält. Täglich Fertigprodukte zu essen ist jedoch keine Option – nicht für ihn und erst recht nicht für mich. Zum Glück habe ich eine selbstgemachte Variante der beliebten Nuggets entdeckt, die nicht nur lecker und nährstoffreich ist, sondern auch schnell zubereitet werden kann.

Aber passt so ein Rezept überhaupt auf einen Fitness-Blog? Definitiv! Hier kommt die gesunde Version, die auch für Sportler*innen bestens geeignet ist!


Rezept: Selbstgemachte Chicken Nuggets mit Süßkartoffel

Zutaten:

  • 500 g Hähnchenhackfleisch
  • 1 Tasse zerdrückte Süßkartoffel (gekocht)
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Zwiebelpulver (optional; alternativ Knoblauchpulver oder getrockneter Oregano)
  • 1/2 Tasse Paniermehl


Zubereitung:

  1. Hähnchenhackfleisch, Süßkartoffel, Salz und Zwiebelpulver in einer Schüssel gut vermengen.
  2. Paniermehl in eine separate Schüssel geben.

  3. Aus der Masse kleine Bällchen formen (jeweils etwa 1 EL groß) und im Paniermehl wenden.

  4. Die Bällchen leicht flach drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Optional mit etwas Olivenöl bestreichen.

  5. Bei 190 °C (Ober-/Unterhitze) für 22–24 Minuten backen, bis sie goldbraun und durchgegart sind.

  6. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und warm servieren.


Airfryer-Variante:

Die Nuggets in einen gefetteten Airfryer-Korb legen und bei 200 °C für 10–12 Minuten backen. Kein Wenden nötig.

 

Tipps zur Aufbewahrung & Vorbereitung

Reste aufbewahren

In einem luftdichten Behälter bis zu 3 Tage im Kühlschrank lagern. Zum Aufwärmen:

Backofen: 6–8 Minuten bei 190 °C

Airfryer: 4 Minuten bei 190 °CMikrowelle: 15–30 Sekunden (werden dabei weicher)

Einfrieren: Vollständig ausgekühlte Nuggets bis zu 6 Monate in einem Gefrierbeutel aufbewahren. Direkt aus dem Gefrierfach nach obigen Methoden aufwärmen.


Süßkartoffel vorbereiten

Backen: Eine mittelgroße Süßkartoffel waschen, mit einer Gabel einstechen und bei 200 °C für 45–60 Minuten backen. Abkühlen lassen und luftdicht aufbewahren.

Dämpfen: Süßkartoffel schälen, würfeln und in einem Dämpfeinsatz über kochendem Wasser 6–8 Minuten garen.

 

Nährwerte pro Portion (ca. 2 Nuggets):

  • Kalorien: 110 kcal
  • Kohlenhydrate: 6 g
  • Protein: 16 g
  • Fett: 2 g
  • Gesättigte Fettsäuren: 1 g
  • Cholesterin: 50 mg
  • Natrium: 170 mg
  • Ballaststoffe: 1 g
  • Zucker: 1 g
  • Vitamin A: 2400 IU
  • Eisen: 1 mg

 

Die Nuggets sind schnell gemacht und schmecken sogar besser als die Variante aus bekannten Fast Food Restaurants. Danach kann es mit voller Power in neue Action gehen! Probiert das Rezept unbedingt aus und gebt mir gerne Feedback unter blog@justfit-clubs.de

Guten Appetit

Eure Esther